Château TOUR PETIT PUCH |
Propriété familiale depuis 1826, le château TOUR PETIT PUCH est situé
dans un vignoble établi par les romains au cours du premier siècle après J.C
Au coeur de l'Entre-Deux-Mers, le Château TOUR PETIT PUCH s'étend
sur une surface de 30 hectares, répartis sur deux communes voisines.
Les deux tiers sur la commune de Saint Germain du Puch, siège de l'exploitation,
et un tiers sur la commune de Saint Sulpice et Cameyrac, voisine de 6 kilomètres.
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Le sol de Saint Germain du Puch reposant sur un plateau calcaire uniforme est
composé d'une couche de terre argilo-calcaire ne dépassant pas 30 cm par
endroits, permettant ainsi une évacuation rapide des eaux de pluie.
Le sol de Saint Sulpice et Cameyrac, est composé de limons sablonneux et de
graves, et c'est l'assemblage de ces deux terroirs qui donne à notre vin toute
sa spécificité.
L'encépagement du vignoble est composé de 70% de Merlot Noir, et de 30%
de Cabernet Sauvignon, avec une moyenne d'age des vignes de 30 ans.Chronologie du travail des vignes
Après les vendanges, les vignes sont chaussées, l'entre rang étant laissé enherbé durant tout l'hiver..
Un soussolage est alors effectué. Nous préparons ensuite les trous pour le raccotage des pieds, qui se fera au
début du printemps. Lorsque les feuilles sont suffisament tombées, nous enlevons les agraffes.
Puis viens le moment de la taille, qui commence fin novembre pour finir au mois de février ou mars.
Le tombage des bois se fait au fur et à mesure de l'avancement de la taille.
Une fois le tombage des bois fini, les sarments sont broyés sur place, et nous pouvons alors procéder
à la fumure d'entretien.
Nous passons alors le disque afin d'enfouir légèrement la fumure, puis les griffes afin d'égaliser le sol.
Nous pouvons alors commencer à déchausser. Par la suite, l'entretien de sol sous le rang se fera avec
un interccep.
Une fois le carrassonage terminé, nous pouvons alors procéder au calage des pieds,
puis au pliage des astes.
Tout au long de la saison, l'entretien du sol dans le rang se fera avec le disque,
les griffes ou le girobroyeur.
Les traitements commencent a partir du stade 2 ou 3 feuilles étalées,
ou inflorescences visibles, selon les conditions météorologiques, et se terminent vers la mi-véraison
(début août) à une périodicité allant de 10 à 20 jours selon les pressions Mildiou et Oïdium.
L'épamprage se fait manuellement.
Viennent alors les levages et le second épamprage.
Afin d'entretenir le pallissage, nous procédons à plusieurs rognages.
L'effeuillage se fait entre les stades Fermeture de Grappe et le Début Véraison.
Entre temps, un ébourgeonnage pourra être effectué.
Vient alors le temps de la maturation, jusqu'aux vendanges.